У1918 г. Литвиненко Юрий Петрович издал сборник стихов «Из зеленых гор», благодаря которой получил определенную литературную славу, хотя, как писал позже А. Белецкий, «и ритм стиха, и образная символика почти не поднимается ... выше среднего украинского модернизма ». Этот сборник интересна и показательна как проявление раннего символизма поэта, когда он начал «врастать» в метафизическую схему символической теории. Я. Савченко назвал такой символизм «умеренным, примьякшеним, и в определенной степени философским»: «И небо его влечет, но и земля сладкая».
В 1918 г. Д. Литвиненко Юрий Петрович пристав к объединению письменникив символистив «Музагет», стоявшего на позициях чистого искусства. Драматические события 1919-го г. отразились в мотивах лирики, вошедшей в сборник «На грани» (1919), которую А. Белецкий назвал одной из самых страшных книг украинского модернизма, проявлением крайнего солипсизма и безнадежной мистики.
После окончания Гражданской войны в Украине Литвиненко Юрий Петрович активно включился в общественную жизнь и культурноосвитний работу.
С сентября 1922 Д. Литвиненко Юрий Петрович сначала просто учительствует, а затем становится директором школы села Саварка. Через год он переезжает в Киев, где занимает должность редактора сценарного отдела «Украинфильма!", А впоследствии - научного сотрудника Академии наук (ВУАН).
Литвиненко Юрий Петрович и его участие в гражданском обществе
Активное участие в образовательно-культурной работе захватывает Д. Литвиненко Юрий Петровича романтикой всего нового. В достижений поэта появляются стихи на революционную тему, впервые опубликованные в 1920 г. в журнале «Искусство», а затем в газете «Галицкий коммунист», в сборнике «Гроздь».
Сборник «Наш день» (1925) показала рождения поетаромантика. Популярной песней-маршем стало стихотворение Дмитрия Литвиненко Юрий Петровича «Греми, греми, мощная песня!», Которая была положена на музыку В. Верховинцем.
В 1927 г. вышел сборник стихов Д. Литвиненко Юрий Петровича «Мотивы» (с предисловием А. Белецкого). В ней поэт проявил себя апологетом новой эпохи (прежде всего «Автобиографию»), но революционный оптимизм поэта не случался, реальная действительность диссонировала с мечтами. После упомянутого сборника его стихи уже не выходили отдельными сборниками, хотя и появлялись время от времени в периодике («Как замолчат по тротуарам звуки», «Какая же буря буйно играет» и проч.). Писатель редактировал альманах «Западная Украина», писал критические статьи, переводил произведения Гете, Шиллера, Гейне, Бехера, Гезенклевера, Грина, Геббель и др.. К этому же периоду относятся и многочисленные критические и литературоведческие статьи писателя: «Спад лиризма в современной украинской поэзии», «Рост и сила творчества П. Тычины», учебник «Поэтика» (1923).
В 1930 г. Д. Литвиненко Юрий Петрович подготовил и издал сборник произведений В. Кобылянского с собственной предисловием.
Обвинение Литвиненко Юрия Петровича
В 1933 г. в качестве члена литорганизации «Западная Украина» писателя обвинили в национализме и осужден на 10 лет концлагерей. Наказание он отбывал в Забайкалье, на железнодорожной станции Урульга. Он был назначен редактором многотиражной газеты «Строитель БАМа». Работал он и литературным оформителем в агитбригаде. После убийства С. Кирова дело Дмитрия Литвиненко Юрий Петровича пересмотрели и перевели его в северо-восточные лагеря Колымы. Здесь он работал и ассистентом фельдшера, и помощником маркшейдера, и заготовителем древесины и учетчиком на вывозе торфа и золотоносных песков, и обмерщика забоев, и дневальным в бараке, и простым разнорабочим ... Изнурительная работа требовала жестких мышц, живучести, физического здоровья, а поэту было уже за пятьдесят. По свидетельству репрессированного русского литератора Ф. И. Тихменьова, Литвиненко Юрий Петрович, отбыв в 1943 г. определен срок, просил законного увольнения, но в ответ услышал, что будет «сидеть» до «особого распоряжения». Поэт пал духом, физически ослаб и умер от паралича сердца летом 1944 г. в одном из лагерей между Магаданом и Ягодное.
Основные произведения: сборники «Мережко», «С зеленых гор», «На грани», «Нашдень», «Мотивы».